Пагоды Близнецы 双塔

Фото. Место главного зала

Недалеко от Храма Динхуэй расположены Пагоды Близнецы (Twin Pagodas - Shungta - 双塔), также известные под названием Пагоды Близнецы Лоханьюань (Luohanyuan Twin Towers - 罗汉院双塔) в честь храма, стоявшего на этом месте. Эти древние башни были построены еще во времена династии Северная Сун. Внешне их почти не отличить, есть только небольшая разница в высоте : восточная пагода 33,3 метра, а западная на 40 см выше - 33,7 метров.

Похожего примера, когда две одинаковые пагоды стоят так близко друг к другу, в Китае больше нет. Подобного рода строительство предъявляет большие требования к фундаменту башен, что говорит о высоком мастерстве древних зодчих. Пагоды Близнецы, а также руины главного зала старого храма включены в список особо охраняемых объектов культурного наследия страны.

Место, где сейчас стоят эти пагоды, было известно еще во времена династии Тан, когда на второй год правления императора Сяньтуна (Xiantong - 咸通) (861) некто Шэнчу (Shengchu - 盛楚) основал на этом месте буддистский храм, назвав его Храм Праджня (Prajna Temple). Во времена Пяти Династий представители клана Уюэ Цянь (Wuyue Qian) переименовали его в Храм Лохань (Luohan Temple - 罗汉). И вот, на седьмом году периода Тайпин Синго (Taiping Xingguo - 太平興國) династии Северная Сун (982), братья Ван Вэньхань (Wang Wenhan) и Ван Вэньхуа (Wang Wenhua) пожертвовали деньги на перестройку этого храма, во время которой и были построены две кирпичные пагоды. В честь них пагоды тогда называли Башни Братьев (Brother Tower). На протяжении последующих тысячи лет храм вокруг и его постройки неоднократно разрушались и перестраивались, и только эти пагоды много раз ремонтировались и таким образом дошли до наших дней в своем первоначальном виде.

Фото. Пагоды Близнецы

Пагоды Близнецы

Пагоды Близнецы состоят из семи ярусов, при чем ширина самого большого нижнего яруса равна 15 метров. На каждом уровне есть по 4 двери и по 4 декоративных окна. Вход с улицы ведет в квадратную комнату первого этажа (в этих пагодах все комнаты квадратные, кроме пятого этажа). В отличии от многих деревянных пагод, здесь нет центральной опорной оси. Внутри каждая квадратная комната, начиная с нижнего этажа, поворачивается на 45 градусов ярус за ярусом. Соответственно, снаружи меняется положение дверей и окон. Благодаря этому, вес каждого этажа равномерно распределяется по конструкции, предотвращая образование трещин. Хотя башни и сделаны из кирпича, но различные балки, лестницы, полы выполнены из дерева. Вообще, такое строение (восьмиугольные внешние стены каждого яруса и квадратные внутренние комнаты) является осязаемым примером постепенной эволюции устройства кирпичных пагод, от династии Тан к династии Сун.

В Пагодах Близнецов привлекает внимание не только кирпичная архитектурная часть, но и шпили, сделанные из чугуна. Длина каждого 8,7 метров и весят они по 5 тонн. Сразу возникает вопрос : как в то время строители смогли поднять эти тяжеловесы на такую высоту? У современных исследователей есть разные предположения касательно этой загадки. Одни считают, что был насыпан целый склон к пагодам, по которому и подняли шпили наверх. Но дело в том, что храм со всеми постройками уже существовал в то время, и насыпать такой большой склон было бы проблематично. Другие предполагают, что вместо большого земляного откоса была построена временная каменная лестница, которая не занимала столько места. Но окончательного ответа на этот вопрос нет до сих пор.

Фото. Древние каменные скульптуры

Древние каменные скульптуры

Как уже упоминалось, пагоды входили в состав храмового комплекса. Сейчас к северу от них на расстоянии 21 метра находятся руины главного зала того храма. Его ось сдвинута на 3,5 метров к западу от оси пагод. Если судить по остаткам фундамента, зал был квадратным : 18,4 х 18,2 метра. Изучая различные источники династии Сун, ученые предположили, что зал был выполнен в стиле Сешань (Xieshan).

Вокруг фундамента главного зала стоят каменных колонны (16 штук), которые, скорее всего, поддерживали свисающие карнизы крыши. Многие из них неплохо сохранились. Их высота 4 метра, и на некоторых в верхней части есть выдолбленные пазы под балки. Все колонны по внешнему виду делятся на три вида : колонны, украшенные каменной резьбой, восьмиугольные и призматические с выступами в форме эллипса. На тех, что с резьбой, можно разглядеть пионы, лотосы, окру и другие цветы и растения. Но и это не все, приглядевшись, вы увидите 30 каменных оснований еще одних колонн.

Среди других артефактов, оставшихся от храма, примечательны каменные пороги, фигуры архатов, алтари, львы и другие скульптуры. К сожалению, многие из них сильно повреждены.

После осмотра Пагод Близнецов вы можете заглянуть в Храм Динхуэй или пройтись до Сада Хозяина Сетей.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Время работы :
08:00 - 16:30
Билеты :
10 юаней
Адрес :
Dinghui Temple Lane, No.22 (定慧寺巷22号)

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ GPS

Все точки даны в WGS 84:
  1. Пагоды - Близнецы - 31°18,532'N, 120°37,776'E
  2. Станция метро Lindun Rd (1 линия) - 31°18,634'N, 120°37,600'E
  3. Храм Динхуэй - 31°18,510'N, 120°37,720'E